Diseño del Sistema de Gestión de Calidad en base a la Norma ISO 9001:2015 para una empresa de servicios de limpieza - Negrete Sánchez, Hirvin Isaac (2023)
La presente propuesta metodológica se enfoca en solventar la problemática identificada en la Empresa de Servicios de Limpieza, la cual cuenta con varios años de funcionamiento y ha crecido progresivamente en ese ámbito, enfocándose en brindar servicios que cumplan con los requerimientos de sus clientes. Se han identificado varias problemáticas entre las que se puede mencionar: los procesos se llevan a cabo de manera empírica en los diferentes tipos de servicios de limpieza que ofrece, la falta de capacitación a empleados e inexperiencia de los mismos, la documentación es escasa y la generada no está controlada ni clasificada. Con el fin de evidenciar los incumplimientos se aplicó el checklist proporcionado por la ISO 9001:2015 a la empresa, se obtuvo inicialmente un 37,78% de cumplimiento con respecto a los puntos de la norma. Ante esta situación, este trabajo de titulación tiene como objetivo el Diseño del Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015; alcanzando como resultado el manual de calidad, el manual de procedimientos, el levantamiento y registro de la información para cada uno de los puntos de la norma; con los cuales finalmente se obtuvo el 93.87% de cumplimiento, garantizando así su funcionamiento y el manejo documental enfocado a la mejora continua de procesos en la empresa.