Cartografía del espacio público y toponimia urbana en el cantón Latacunga, Cotopaxi. - Tonato Changalombo, Alex Marcelo (2022)
La investigación tiene como objetivo, registrar gráficamente la relación entre el espacio públi- co, la toponimia urbana y la memoria colectiva en la parroquia la Matriz del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, para proporcionar los resultados obtenidos en la investigación a la socie- dad. Se aborda a la parroquia la Matriz como ámbito de análisis toponímico por la diversidad y variedad de topónimos que presenta, en este caso en particular analizando los espacios públicos como los son calles, parques y plazas, permitiendo extraer información a partir de sus nombres. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, analizando y describiendo la problemática, la misma que tiene consigo la pérdida de identidad al momento de designar un nombre a un espacio público, para lo cual se realizó un estudio exploratorio, mediate técnicas de investigación como la observación, análisis bibliográfico, estudio de casos y síntesis investigativa, aportando a la ob- tención de datos, mismo que fueron procesados mediante fichas de observación y entrevistas , los resultados obtenidos cumplen con la expectativa, revelando así su motivación temática, el origen y la designación de los nombres a los espacios públicos analizados, la catalogación de la nomen- clatura y el tipo de topónimos al cual pertenecen, todo esto mostrado en gráficos estadísticos, así también evidenciando que se respeta y se mantiene el valor cultural por consiguiente se mantiene la identidad, todo esto enmarcado en un video explicativo. Finalmente, el proyecto proporcionará un conocimiento más profundo sobre la toponimia urbana, aportando como antecedente a futuras investigaciones.