Plan de negocios para la elaboración y comercialización de chocolate con centro líquido de tuna, en la ciudad de Ambato en la provincia de Tungurahua - Criollo Erazo, Martha Piedad (2020)
El plan de negocios para la elaboración y comercialización de chocolate con centro líquido de tuna surge como resultado de las necesidades de la población de la ciudad de Ambato quienes buscan un nuevo producto elaborado con materias primas de calidad como es el chocolate y líquido de tuna que contienen un aroma y sabor agradable, presentados en envolturas llamativas. El estudio de mercado evidencia que el 97,92 % de la población están dispuestos a consumir chocolate con centro líquido de tuna en envolturas de 8 unidades. Las fortalezas determinan un bajo costo de las materias primas, las oportunidades establecen una demanda creciente y pocas empresas competitivas. La publicidad será mediante la entrega de trípticos informativos y otros medios de comunicación, la marca se reconocerá como Chocotuna, el logotipo está representado por tres colores y el slogan será chocolate con tuna. El sistema de distribución del producto será el canal directo e indirecto. El plan de inversiones establece valores de 18.709,63 USD, divididos el 40,25 % por recursos propios y el 59,75 % por terceros; el costo está representado por 4.745,24 USD y los gastos son de 2,858, 57 USD, a partir de los cuales se elaborarán 2.640,0 cajas de chocolate por mes, con un margen de utilidad de 17,71 %, y un costo de producción de 2,88 USD por caja a un precio de venta de 3,50 USD. El análisis económico determina resultados positivos con un VAN de 37.492,34 USD y una TIR del 34,0 %, que es mayor a la tasa de descuento de 19,50 %, la recuperación del capital será a partir del segundo año, y se avizora un futuro promisorio del plan de negocios ya que es viable en los ámbitos: comercial, técnico y financiero.