Diseño de un edificio residencial mediante la implementación de soluciones pasivas para el confort térmico, Lumbisí, Quito, 2021. - Cañar Llagurima, Luis Fernando (2022)
El título del presente trabajo de titulación: “Diseño de un edificio residencial mediante la implementación de soluciones pasivas para el confort térmico, Lumbisí, Quito, 2021” busca implementar la bioclimática en la Arquitectura con la finalidad de lograr implementar una solución pasiva, para garantizar la sostenibilidad y resiliencia en el sector edilicio residencial. Para el trabajo investigativo se comenzó desde el punto de vista de la sostenibilidad y resiliencia en la arquitectura, el cual busca generar entornos que satisfacen a los problemas ambientales actuales, de igual forma satisfacer problemas a futuro. Particularmente se ha seleccionado una propuesta residencial en Lumbisí, el cual posee tipologías habitativos de residenciales privadas, con clima propias de la Sierra Ecuatoriana, para poder evaluar los indicadores del sector, es necesario efectuar análisis del sitio donde se puedan conocer las fortalezas y ventajas del entorno. Para este proyecto se ha propuesto la aplicación como parte del diseño arquitectónico los muros trombe, el cual tiene como objetivo mejorar el confort térmico y permitir una mayor eficiencia en el ahorro energético, reduciendo de esta forma los gases de efecto invernadero provocado por sistemas mecánicos activos. De esta manera se pretende aprovechar los recursos renovables, mediante la captación solar y ventilación natural, integrando los muros trombe como parte formal del diseño arquitectónico, desarrollando espacios de acondicionamiento bioclimático que proporcionen un óptimo confort a los usuarios durante las estaciones de invierno y verano. Finalmente, el proyecto propuesto será evidenciado a través de planos arquitectónicos, planimetrías, detalles constructivos estructúrales y muros trombe.