El riesgo psicosocial en el personal administrativo de empresas públicas, caso Galápagos - Villafuerte Manrique, Daniela Maribel (2023)
Actualmente el talento humano desempeña un papel crucial para el éxito de las organizaciones, por lo que es de gran importancia identificar que el entorno laboral y el clima de trabajo sean adecuados ya que son factores determinantes para evitar los riesgos psicosociales, que pueden tener un impacto negativo en la salud mental, física, rendimiento y calidad del trabajo de los colaboradores. Por lo que, en la presente investigación se mide el nivel de riesgo psicosocial de los empleados administrativos en empresas públicas de las islas Galápagos, por medio del cuestionario de evaluación de riesgos del Ministerio de Trabajo de Ecuador que consta de 58 ítems distribuidos en ocho dimensiones., del cual se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,937, con una normalidad de distribución de los datos de cada dimensión.