Modelando para la distribución espacial de Akodon mollis en los Andes ecuatorianos bajo escenarios de cambio climático - Muñoz Ortega, Karla Milena (2023)
Los Andes Tropicales constituyen uno de los hotspots de biodiversidad más importantes, por lo tanto, es fundamental su protección y manejo. No obstante, en los últimos años el cambio climático generó impactos significativos en estos ecosistemas poniendo en riesgo su biodiversidad. Aquí, modelamos mediante máxima entropía la distribución espacial de Akodon mollis en los Andes ecuatorianos bajo escenarios de clima fututo. Para ello se realizaron búsquedas bibliografías con información de presencia de la especie en los Andes del Ecuador y descarga de las capas de clima futuro. Se aplicó el modelo de máxima entropía mediante el Software Maxent y los resultados proporcionaron un AUC de (0,87) lo que permite inferir en posibles cambios en la distribución de Akodon mollis; las variables climáticas más importantes fueron temperatura mínima y variable bioclimática, que serían las responsables de una posible variación en la distribución de la especie. Esta información es importante para impulsar los esfuerzos de conservación, manejo de los Andes y su biodiversidad de cara a los efectos de la variación climática global.