Escorpiones de importancia médica en Ecuador y herramientas digitales de identificación para promover su conocimiento y valoración - Zambonino Vásconez, Andrea Carolina (2024)
En los últimos años se ha reportado que el Ecuador es uno de los países de América del Sur en donde han incrementado los índices de picaduras de escorpiones (i.e., escorpionismo). Este país alberga 5 familias, 9 géneros y 55 especies de escorpiones, de las cuales algunas se consideran de importancia médica. Sin embargo, debido a la falta de información divulgativa que existe en el país para dar a conocer sobre las especies de escorpiones de importancia médica, la composición del veneno que contienen, su fisiopatología y tratamiento ante la picadura, ha imposibilitado que se pueda brindar la atención médica adecuada. Así como también, el desconocimiento ha generado que se subestimen a la especies de escorpiones que pueden presentar un riesgo para la salud humana. Por lo tanto, considerando estos antecedentes se creó una clave digital interactiva sobre las especies de escorpiones de importancia médica en el Ecuador, para que cualquier persona pueda reconocerlas fácilmente y de esta forma, evitar que se subestimen especies de escorpiones que pueden provocar manifestaciones clínicas graves. Adicionalmente, se espera que la clave de identificación aquí presentada promueva el conocimiento, adecuado manejo clínico del escorpionismo y valoración de este importante componente de la biodiversidad ecuatoriana.