Análisis espacial de la distribución del género Caenolestes y sus interacciones con paisajes andino-tropicales - Cuji Guerra, Karen Alejandra (2022)
Los Andes del norte son un hotspot de biodiversidad. Aquí habitan los ratones marsupiales del género Caenolestes que reúne cinco especies. Un grupo poco conocido en cuanto a su distribución, función ecológica y requerimientos ambientales. Aquí modelamos la distribución potencial de las especies del género Caenolestes para discutir sus interacciones con paisajes andino-tropicales. Para esto usamos registros de observación de distintas publicaciones y bases de datos. Además, generamos un conjunto de 21 co-variables abióticas continuas. A partir de esta información aplicamos un modelo de máxima entropía a través del software Maxent. Modelamos los rangos predictivos con los siguientes parámetros: jackknife, división aleatoria de datos entre 75% y 25%, 500 interacciones y salida cloglog. Los resultados muestran valores AUC robustos (> 0,80%); por otro lado, la contribución de variables fue única en cada predicción. Para C. fuliginosus, C. convelatus, C. sangay y C. caniventer, las cordilleras oriental, central y occidental de los Andes colombianos y la cordillera Real del Ecuador presentan las condiciones ambientales propicias para ser ocupadas por las especies. Con respecto a la conservación del hábitat, Colombia concentra la mayor superficie de hábitat idóneo para las especies (C. fuliginosus = 61,73%, C. convelatus = 0,19%, C. sangay = 61,93% y C. caniventer = 61,91%), pero estos hábitats al no estar bajo protección presentan una notable exposición al avance de la minería y otras actividades antrópicas. Los esfuerzos de conservación de los Andes del norte son los entornos más prometedores que pueden proliferar la vida de las especies a mediano y largo plazo, especialmente los de Ecuador porque representan el mayor porcentaje de protección para las especies (C. fuliginosus = 50,89%, C. convelatus = 93,8%, C. sangay = 72% y C. caniventer = 38,29%).