La construcción de sentidos en espacios públicos a través del entendimiento de la vida cotidiana de los actores urbanos. Casos de estudio: Parque Curaray y Parque Miñarica I - Medina Torres, Andrea del Rosario (2023)
La presente investigación aborda la temática “Construcción de sentidos en los espacios públicos a través del entendimiento de la vida cotidiana de los actores urbanos en la ciudad de Ambato en los casos de estudio: Parque Curaray y Parque Miñarica I”. En los últimos años se ha detectado una débil apropiación de los parques por parte de los actores urbanos; adicionalmente, se ha identificado un exiguo estudio de las dinámicas de dichos actores que frecuentan estos espacios y las necesidades que presentan los mismos. El enfoque aplicado en este estudio es cualitativo, para analizar los temas a tratar se han desarrollado tres instrumentos. El primer instrumento, es una ficha de observación de los actores urbanos aplicada a los dos casos de estudio, donde a partir de los doce principios para determinar un buen espacio público de Jan Gelh se evalúa la calidad de vida urbana. En dicha ficha de observación se identifica a los actores y las actividades que estos desarrollan dentro del espacio urbano. El segundo instrumento es un guion de entrevista aplicado a dos muestras; la primera muestra está conformada por actores urbanos usuarios de los dos casos de estudio; mientras que la segunda muestra, la conforman profesionales expertos. El tercer instrumento es una ficha de contenido empleada para identificar criterios de diseño de espacio público propuestos por varios autores. Finalmente, se propone estrategias y criterios de diseño mediante esquemas de relaciones funcionales; así mismo, como resultado se construye dos redes de sentido de los dos casos de estudio donde se identifican las necesidades de cada actor urbano, la opinión del gestor municipal, y la estrategia de diseño que se debe contemplar para cada uno. De forma concluyente, es necesario destacar que las intervenciones en el espacio público deben emplear metodologías de diseño participativo para mejorar la calidad de vida urbana de estos actores urbanos