Estudio de las medidas de eficiencia energética para el diseño de una vivienda unifamiliar en Quito, Sector Itchimbía, 2023 - Toledo Donoso, Claudia Francisca (2023)
El incremento en el consumo energético, impulsado por la industria de la construcción y la operación de las edificaciones, agrava la crisis climática global por emisiones de carbono y explotación excesiva de los recursos naturales. La producción de arquitectura tradicional y en particular de vivienda, que emplea fuentes de energía contaminantes, debe erradicarse, y empezar a aportar con procesos e ideas innovadoras que permitan frenar la crisis ambiental, que ha llegado a un punto de no retorno. En Ecuador, el mayor proveedor de energía para la vivienda es el gas licuado, y la industria local no está enfocando sus esfuerzos hacia implementar la eficiencia energética -fuentes de energía renovable, reducción en los consumos y optimización de recursos- y generar una producción más limpia. Este trabajo investigativo pretende evaluar el ahorro que podría generar la aplicación de medidas de eficiencia energética, trabajadas en el diseño de un prototipo vivienda unifamiliar sostenible, en la ciudad de Quito, sector Itchimbía, mediante el uso de una certificación de sostenibilidad; de modo que, se posibilite la mitigación del impacto ambiental causado por las prácticas constructivas y el inconsciente consumo que tradicionalmente produce el sector residencial, posibilitando reducir los niveles de consumo energético generado y la contaminación emitida por este sector en constante desarrollo.