Podcast con contenidos educativos creados por estudiantes y docentes en la institución educativa fiscal Amazonas. - Trujillo Córdova, Fabián Alejandro (2024)
El objetivo del presente trabajo académico es demostrar que el podcast es un material didáctico digital en el aula de clase para lograr la motivación y aprendizaje significativo en el aula. Para su análisis se utiliza una investigación de tipo cualitativa en la cual el docente guía, quien cumple con el rol investigador se inmiscuye dentro del contexto analizado. En la recolección de información se usa la entrevista a profundidad, la que consta de diez preguntas, las mismas que permiten conocer a profundidad los intereses tanto de docentes como de estudiantes en su relación con los podcasts como recursos didácticos. Los resultados indican que toda la comunidad educativa mantiene un interés positivo en el uso de podcast dentro del aula como un complemento a las clases presenciales, donde se hace uso del e-learning (aprendizaje virtual) como también de la ubicuidad, el cual tiene que ver con recibir información en cualquier lugar a múltiples dispositivos interconectados. Para esto, se recomienda actualizar las propuestas curriculares de los docentes, así como también mantenerse a la vanguardia en recursos tecnológicos, tanto de software como hardware.