El principio de preclusión frente a la garantía del debido proceso, análisis de la sentencia N° 1945-14-EP/20 - Carrión Moreno, José Eloy (2024)
El Principio de preclusión, y el debido proceso guardan una estrecha relación, puesto que ambos están vinculados entre sí, debido a que, si existiera únicamente la presencia de uno de estos dos principios en la sustanciación de los procesos judiciales, tendría consecuencias jurídicas y efectos en su validez procesal. Se debe indicar que el proceso judicial, tiene una vía jurídica a seguir, un esquema diseñado por la misma ley para cada procedimiento, y es por esta razón que ninguno de estos principios pueden ser omitidos, cada uno de estos deben ejecutarse en su debido momento procesal. Y en el caso de existir la omisión de estos dos principios, no únicamente se vería reflejada la nulidad procesal, sino que se entendería concomitantemente, que se vulneraría los derechos de los sujetos procesales que intervienen en el proceso. En el caso de darse esta omisión de la aplicación del principio de preclusión y del debido proceso, por parte del juzgador en una causa, la sentencia que se haya dictado, esta podrá ser elevada a control de la Corte Constitucional a través de una Acción Extraordinaria de Protección, mecanismo jurídico que permitirá que los derechos vulnerados de las partes sean protegidos.