Diseño de espacio público para un complejo residencial en Lumbisí, Quito, 2021. - Morales Calahorrano, Damaris Ariana (2022)
La ciudad de Quito se ha consolidado por la ejecución de planes de ordenamiento territorial los cuales determinan la estructura urbana donde se da la diferenciación de clases sociales como elitistas y obreras generando una autosegregación social y espacial. De este modo ciertos espacios privilegiados y otros penalizados dado que se da la planificación del territorio o se genera adaptaciones en el sitio ya sea por expansión o necesidad transformándolas en periferias sin planificación. La comuna de Lumbisí específicamente el sector Limonar al estar cerca del valle de Cumbayá se caracteriza por su expansión periférica y la implantación del 60% en residencias; como conse-cuencia no dispone de espacios públicos necesarios para ser un área de recreación e integración social ya sea para los residentes y visitantes. La zona no contiene espacios abiertos y públicos convirtiéndola en una ciudad amurallada dejando de lado la vida colectiva, la participación y dinámica social.El presente proyecto se realiza en base a las problemáticas encontradas por medio del diagnóstico urbano; dando, así como resultado la implementación de torres de mediana densidad junto al diseño de espacio público inclusivo permitiendo la reactivación por aspectos sociales, ambientales y físicos.En base a esto se puede crear una red de espacios públicos por medio de bordes blandos conectados desde la Calle Madrid hasta el lote a intervenir en la Calle Valencia, al generar las distintas estrategias según la escala humana se logra dar el uso y mantenimiento de los espacios públicos actuales como calle, parques de propuesta y paseos arbolados para unificación con el entorno natural y activación de la zona.