Diseño de un programa de manejo de conservación ambiental basado en la evaluación de las actitudes de las comunidades de los bofedales de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Carrasco López, Daisy Carolina (2024)
Los bofedales son ecosistemas altoandinos que proporcionan una variedad de valores ambientales, culturales y económicos. En la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo, se sitúan 16 bofedales distribuidos en las provincias de Bolívar (7), Chimborazo (5) y Tungurahua (4). Sin embargo, estos ecosistemas continúan siendo degradados y destruidos a un ritmo alarmante. Como resultado, este estudio se ha realizado con el objetivo de evaluar las actitudes de las comunidades hacia los humedales y sus implicaciones para la conservación. Se realizó un diagnóstico situacional de los bofedales del área de estudio, determinando las presiones y fuentes de presión, comparadas con su alcance e irreversibilidad. Se realizaron encuestas puerta a puerta de enero a febrero de 2023, durante las cuales se utilizaron cuestionarios administrados mediante entrevistas para recopilar datos. Se utilizó un muestreo aleatorio sistemático para obtener una muestra de 315 encuestas. Los datos obtenidos de los cuestionarios se analizaron mediante estadística descriptiva y esto ayudó a generar frecuencias de hasta el 100% de las respuestas. Y se planteó un programa con cuatro proyectos enfocados en la conservación. El estudio demostró que los bofedales de la RPFCH, se encuentran en una categoría “Media” de presión, y que estos ecosistemas desempeñan un papel importante en la vida de las personas como fuentes de agua para fines domésticos y de riego, producción de cultivos y tierras valiosas para fines de pastoreo. El estudio reveló que los encuestados (100%; n = 315) del área de estudio tenían actitudes positivas hacia los humedales y su conservación. Se establecieron proyectos enfocados en la conservación del ecosistema bofedal, tomando en consideración la postura de las comunidades ante la conservación. Por último, se concluye que la actitud positiva de las comunidades hacia la preservación de los humedales ofrece alguna esperanza para una utilización sostenible de los humedales.