DISEÑO ARQUITECTÓNICO DEL COMPLEJO DE ENTRENAMIENTO Y CONCENTRACIÓN DEL CLUB SOCIAL Y DEPORTIVO MACARÁ - Guachamboza Curay, Wilmer Anibal (2016)
Club Social y Deportivo Macará, es considerado el mejor y gran equipo de fútbol de la ciudad de Ambato y sus alrededores, apodado como “EL ÍDOLO” en su historia se describe más 75 años de existencia, actualmente debuta en la serie B de la primera categoría del futbol ecuatoriano. Durante estos años de existencia el club ha mostrado un limitado crecimiento institucional, desarrollando un bajo nivel futbolístico. En la actualidad posee un complejo deportivo ubicado en el sector de Santa Lucia, cantón Tisaleo, provincia de Tungurahua, en la cual cumplen diariamente sus actividades de entrenamiento. Tras varios análisis y meditación, se descubre la problemática más influyente, la cual ha sostenido al desarrollo del club a una mayor escala; concluyendo en la deficiencia de sus espacios de entrenamiento y carencia de espacios complementarios como: médicos, estancia, recreación, preparación pedagógica, residencia, etc. Debido a estos antecedentes se lleva acabo el presente trabajo de investigación con la finalidad de establecer los estudios relacionados con la función, forma y estructura del complejo de entrenamiento y concentración del club. Para dar veracidad a estos estudios se desarrolla una amplia y profunda investigación a través de fundamentos teóricos bibliográficos, investigación en campo, aplicación de entrevistas, etc. a personajes e instituciones relacionados con el deporte del fútbol, además de estudios a referentes nacionales e internacionales. Se realiza estos estudios con el principal objetivo de desarrollar el proyecto arquitectónico del complejo de entrenamiento y concentración del club. Esta infraestructura se proyectará con los espacios requeridos para una preparación y formación de futbolistas profesionales de alto nivel. Esto a sus ves conllevará generar un alto nivel futbolístico en el campeonato nacional, fortaleciendo la confianza de seguidores y patrocinadores. Esto fortalecerá el desarrollo institucional del Club Social y Deportivo Macará e influirá positivamente en el desarrollo de la ciudad y sus alrededores.