Plan de negocios para la creación de una empresa fabricante de shampoo sólido natural en el Distrito Metropolitano de Quito - Astudillo Gordón, Daniela del Rocío (2022)
El presente plan de negocios se centra en la fabricación y comercialización de una nueva alternativa de shampoo, en forma sólida, con el cual se pretende evitar la contaminación por el uso de envases plásticos que van de manera indiscriminada por mares y océanos, alterando la vida marítima. Obtenido a través de compuestos de origen natural, su efecto es de recuperación y regeneración capilar, evitando el daño causado por el uso de sal, sulfatos y parabenos de los comerciales tradicionales. Se emplea menos agua tanto en su elaboración como en su uso, lo cual lo convierte en una forma segura y fácil de transportar y almacenar. Mediante esta investigación se estudió la factibilidad de realizar la distribución de manera inicial dentro del Distrito Metropolitano de Quito con una población determinada por encuesta a clientes potenciales además de los costos que implica cada fase de desarrollo, culminando con la rentabilidad que se obtiene por la producción y venta cuando esté en funcionamiento dicho proyecto. Lo que se busca es posicionar al shampoo sólido como la primera opción de cuidado capilar de manera natural, económico y amigable con el ambiente.