Optimización de tiempos de trabajo en el departamento de colisiones de Automotores de la Sierra S. A, en la ciudad de Ambato - Garcés Palacios, Juan Diego (2024)
En el departamento de colisiones de Automotores de la Sierra S.A., se enfrentan a desafíos operativos significativos debido a demoras y retrasos, lo que afecta la eficiencia y satisfacción del cliente. Estas dificultades han generado la necesidad de identificar y abordar las causas subyacentes para mejorar el desempeño. Con el objetivo de optimizar los tiempos de trabajo del departamento mencionado, se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en la bibliografía existente sobre métodos de optimización de procesos en entornos similares. Además, se realizaron visitas de campo para una comprensión completa de las instalaciones y los procedimientos actuales. Utilizando los datos recopilados, se elaboró un layout y un diagrama de recorrido basados en una evaluación detallada de los espacios disponibles y los flujos de trabajo, identificando áreas clave para mejorar la eficiencia operativa. Para el efecto, se diseñó una propuesta de implementación de un plan maestro (MRP), que tendrá un efecto significativo en la optimización de los tiempos de trabajo. Este plan evitaría que las unidades en servicio se queden estancadas en las bahías debido a la falta de materiales necesarios para su reparación, con la mejora la asignación de recursos, el aumento de la capacidad de producción y la reducción del tiempo total necesario para completar los servicios, con el objetivo de incrementar la satisfacción del cliente y lograr con éxito el propósito principal establecido, contribuyendo así al mejoramiento continuo de las operaciones de la empresa.