Calidad de vida laboral en docentes de una Unidad Educativa de la ciudad de Ambato - Ashqui Torres, Heidi de los Angeles (2023)
La calidad de vida laboral se refiere a satisfacción del empleado con una variedad de necesidades a través de recursos, actividades y resultados derivados de la participación en el lugar de trabajo, por ello el presente estudio se desarrolló con el objetivo de comprender las experiencias sobre la calidad de vida laboral que construyen los docentes de una Unidad Educativa de la ciudad de Ambato, posicionado desde el paradigma constructivista y sustentando con el enfoque cualitativo, manteniendo un diseño fenomenológico y con tipo de muestreo teórico, además tomando a la entrevista semiestructurada como técnica de producción de datos, y la codificación como análisis de datos. Los resultados arrojaron que los colaboradores ocupan aspectos básicos como la motivación, una buena actitud, un clima laboral estable, la equidad entre compañeros, el compromiso, la comunicación y la participación para ser eficaces en su trabajo, así pues, como conclusión los colaboradores reflejan que su desarrollo laboral es en base a su bienestar personal y laboral para rendir y ser productivos en sus actividades así como competentes y eficaces en su puesto de trabajo y su institución, por lo cual se hace notar la importancia que deben tomar las organizaciones para mantener a sus trabajadores sostenibles y estables.