Estrategias para mejorar la cultura de mantenimiento en la vivienda vernácula con tecnología de tierra cruda, en la parroquia Pasa en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Solís Castro, Johanna Michelle (2023)
El trabajo de investigación abordó la insuficiente práctica de mantenimiento de la vivienda vernácula de tierra cruda que pone en riesgo su permanencia en el tiempo, teniendo a disposición un material abundante y económico. Debido a esta problemática se planteó como objetivo principal, proponer estrategias para mejorar la práctica de mantenimiento preventivo y correctivo, de las viviendas vernáculas en tierra cruda, de la parroquia Pasa en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, a partir de un análisis de los principales elementos componentes del sistema constructivo y del contexto de forma general. Para el desarrollo de la investigación y el cumplimiento de los objetivos se manejó una metodología con enfoque cualitativo, se consideró un nivel exploratorio y descriptivo, utilizando diferentes técnicas de recolección de datos como fichas de observación que se aplicaron a las 6 viviendas seleccionadas y dos tipos de entrevistas, a los propietarios de las viviendas y expertos en el tema, con la información recolectada se diseñaron estrategias, para mejorar la práctica de mantenimiento de las viviendas vernáculas, aportando de manera positiva a la recuperación de estos inmuebles, para salvaguardar el legado cultural, los valores históricos y patrimoniales de la parroquia de Pasa.