PLAN DE NEGOCIOS PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÓN DE PLANTILLAS ANATÓMICAS AROMATIZADAS EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA CANTÓN AMBATO - Iza Caiza, Olga Beatriz (2019)
La idea de negocio presentada enel documento, hace referencia al hecho que cada vez es más frecuente el cuidado de la salud, la prevención se ha convertido en tendencia. Por este antecedente se ha realizado un plan de negocios para la creación de una empresa de producción y comercialización de plantillas anatómicas aromatizadas en el Cantón Ambato provincia de Tungurahua. Para definir la factibilidad de mercado se ha realizado un estudio en donde se ha definido los sujetos y mercados fijados, se proyecta la oferta y la demanda, se establece los recursos humanos, materiales tecnológicos y logísticos que requiere el proyecto, como su tamaño, localización optima y la infraestructura necesaria para que funcione la organización.Se han observado los aspectos legales que se deben cumplir, la estructura del tipo de empresa, el personal que se requiere y la asignación de funciones. Finalmente se realiza una evaluación financiera del proyecto para determinar si es factible su realización en base a indicadores como la tasa interna de retorno, valor actual neto, periodo de recuperación, ratios que han permitido determinar que el proyecto es sustentable y rentable para los inversionistas y se recomienda su ejecución.