Miedo al contagio en adultos mayores post-confinamiento por COVID-19 en el Cantón Píllaro - Basantes Narváez, Jonathan Ariel (2022)
La pandemia por la Covid-19 se ha convertido en una problemática que interfiere en la vida cotidiana de los adultos mayores, instaurando un posible miedo de contagio por la enfermedad. El objetivo de esta investigación es describir los niveles de miedo al contagio por Covid-19 que presentan los adultos mayores del Cantón Píllaro-Ecuador. Se utilizó la metodología cuantitativa con diseño no experimental y alcance descriptivo en una muestra de 100 adultos mayores con edades que fluctúan entre los 60 a 92 años. Los resultados sugieren un alto nivel de miedo al contagio, con una media de 23,13 puntos (DS=8,48; Min=7; Máx=35). Las principales causas de miedo al contagio son no poder volver a ver algún familiar (84%), entrar a una nueva cuarentena (77%), contraer la enfermedad (76%) y aislarse de los familiares (73%). A pesar de que la población estudiada cuenta con un esquema completo de vacunación para la Covid-19, se concluye que presentan altos niveles de miedo al contagio, lo que ha interferido en las esferas psicosociales, generando una problemática social en la población adulta mayor.