Análisis de patologías en edificaciones con sistemas constructivos tradicionales. Estudio de caso en Latacunga provincia de Cotopaxi. - Borja Vera, Karelin Dayana (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las distintas patologías presentes en los elementos construc-tivos tradicionales del conjunto arquitectónico de la Hacienda Tilipulo ubicado en la parroquia de San José de Poaló de la provincia de Cotopaxi, la misma que es un equipamiento arquitectónico patrimonial por su materialidad, el estudio patológico se desarrolló mediante un enfoque cualitativo dado que el estudio se realizó en el lugar facilitando la recolección de información por medio de un estudio organoléptico en toda la edificación en la cual se realiza una inspección in situ, a primera vista se puede apreciar el deterioro de las edificaciones que conforman la Hacienda Tilipulo también por aquel motivo se seleccionan dos construcciones para ser analizadas las cuales corresponden a la iglesia y la casa hacienda en el espacio de la cocina por que tienden un grado elevado de patologías las mismas que serán indagadas por un método visual y técnico con la ayuda de un equipo tecnológico (pirómetro) el cual permite medir rangos de temperaturas de las superficies en los elementos constructivos. Como resultado final del trabajo se obtiene la documentación del estudio patológico mediante la interpretación de información registrando los detalles constructivos de las edificaciones de una manera explícita de las lesiones presentes, aportando con recomendaciones para así contribuir a la conservación del bien inmueble patrimonial, se encontraron patologías en cubiertas, muros, pisos entre otros por ello es la necesidad de indagar el motivo por el cual se presentan estos sucesos, puesto que el patrimonio arquitectónico es una herencia cultural que será venidera para futuras generaciones, por ello se debe adquirir una conciencia colectiva de la importancia de conservar este tipo de construcciones y los conocimientos de las afectaciones que inciden sobre este, para así actuar de manera correcta para conservación.