Diseño de complejo cultural con aplicación de sistemas de recolección y aprovechamiento de aguas lluvias, La Pradera, 2022. Quito - Gomezjurado Carrillo, Christian Paul (2022)
El presente proyecto arquitectónico se desarrollará en la ciudad de Quito, sector La Pradera, un sector bien servido por equipamientos mismos que, permiten tener una zona altamente transitada tanto por peatones y vehículos. En los últimos años el sector de la Pradera ha crecido exponencial-mente motivo por lo cual se ha visto una pérdida de espacio público, zonas de estancia, permanencia y áreas verdes, que afectan a las personas del lugar; mediante el proyecto arquitectónico poten-ciaremos este déficit con el que cuenta el área de estudio, entregando de esta manera espacios abiertos al público, zonas recreativas que se centrarán en espacios de exposiciones, donde el usuario podrá interactuar con la arquitectura, permitiendo tener espacios de descanso y contemplación, brindando áreas donde las personas transité libremente, con lo cual, tendrán un aporte significativo con los usuarios al momento que lo visiten. La implementación del Centro Cultural planteado se realizará dentro de una zona urbana de uso mixto, lo cual quiere decir que, funcionan tanto oficinas, comercio y residencias, por lo que, se brin-dará a esta población áreas recreativas, espacios de esparcimiento y zonas culturales, que son necesarias y con las cuales no contaba el sector, mismas que generarán un nuevo ambiente, manteniendo la imagen urbana que tiene el sitio, de esta manera el Centro cultural será un punto de encuentro, donde las personas lo tomen como referencia al momento de buscar un espacio que los acoja de una manera diferente, donde sus sensaciones al momento de estar en este lugar sea lo primordial. La finalidad del Proyecto arquitectónico es la implementación de sistemas ecoeficientes enfocados en la eficiencia hídrica mediante, los cuales contribuirán a lograr la disminución del uso de agua potable, esto por cuanto, la utilización de aguas lluvias será el mecanismo a implementarse, cuya finalidad se enmarca en el uso de la misma en sanitarios, duchas e inodoros y también en el riego de la vegetación, es fundamental para el campo arquitectónico dar un aporte sostenible dentro de los proyectos que se encuentran desarrollando, esto debido al calentamiento global presente a nivel mundial, pues esta contribución permite una mejora sustancial en el ecosistema, lo cual permitirá una mejor calidad de vida para futuras generaciones.