Los medios telemáticos en el proceso penal frente al debido proceso - Medina-Medina, Vanessa (2022)
El empleo de medios telemáticos en la realización de diligencias procesales, tales como audiencias orales y públicas dentro del proceso penal, se ha visto incrementado a raíz de la pandemia Covid-19. Esta investigación tiene como objetivo analizar la aplicación de los medios telemáticos en la etapa judicial del proceso penal para garantizar íntegramente el debido proceso consagrado en la Constitución ecuatoriana; para su consecución se realizó un estudio descriptivo fundamentado en los métodos exegético, analítico-sintético, revisión bibliográfica, histórico-lógico y hermenéutico y en la técnica de análisis de contenidos. Tras el análisis realizado se sugiere una propuesta de un reglamento metodológico para contribuir al cuidado de determinadas cuestiones ignoradas o subestimadas dentro de las audiencias telemáticas cuya violación redunda a su vez, en graves violaciones al debido proceso.