Factores psicosociales y el consumo de sustancias en estudiantes de Bachillerato - Masaquiza López, Joselyn Salome (2023)
Dentro de los centros educativos existe un porcentaje alto de consumo de sustancias en los adolescentes específicamente en los estudiantes de bachillerato, sin embargo, aún no se ha logrado identificar los factores psicosociales que motivan este consumo, es por eso que la presente investigación se centró en comprender la relación de los factores psicosociales y el consumo de sustanciasen estudiantes de Bachillerato de una unidad educativa de Ambato Se trabajó mediante un paradigma constructivista con metodología cualitativa y diseño fenomenológico. A su vez, se utilizó una entrevista semiestructurada dentro de la técnica de producción de datos, mientras que para el análisis de datos se utilizó la categorización. Los resultados demostraron que los estudiantes empiezan a consumir desde edades tempranas y los factores que llegan a influir son; social,educativo y amigos, mientras que el factor familiar y económica no llega a influir en la población de estudio, así mismo se identificó que la edad de inicio de consumo es entre los 14 y 15 años y el género que más consume es el masculino, sin embargo, la diferencia es mínima con el femenino.