FACTORES DE RIESGO Y SU INCIDENCIA EN LAS CONDICIONES LABORALES EN LA EMPRESA SUPRELAC SITUADA EN EL CANTON PÍLLARO - Albán Jácome, Cristian Geovanni (2018)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo enfatizar las condiciones laborales de la empresa de lácteos SUPRELAC, dónde se utiliza como método de evaluación RULA, REBA Y NIOSH, para poder determinar si las condiciones laborales del trabajador son seguras, también se identifica que los factores de riesgo dentro de la empresa no cumplen con la normativa vigente y legal ”Decreto 2393” tal cual lo establece el reglamento de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) y el Mejoramiento del Medio Ambiente de Trabajo (MMAT); se determina así que la empresa debe realizar controles adecuados a los factores de riesgo encontrados, se plantea la implantación del modelo “Sistemas de Administración de la Seguridad y Salud en el Trabajo”(SASST), con el propósito de cuidar la integridad física y mental de los trabajadores con procedimientos laborales seguros, y s disminuye la posibilidad de que sufran accidentes; colabora a la relación costo beneficio de un programa de prevención versus los costos indirectos y el pago de indemnizaciones por accidentes o enfermedades ocupacionales, se destaca que es obligación de las empresas brindar un ambiente de trabajo seguro, ya que los trabajadores contribuyen al crecimiento de la misma. Se recomienda a la empresa la implementación de inducciones al inicio de cada jornada laboral con charlas sobre cargas posturales, posturas forzadas y levantamientos de cargas, de igual manera se sugiere implantar capacitaciones mensuales o trimestrales sobre seguridad industrial.