PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE ELABORACIÓN DE COMIDA RÁPIDA VEGETARIANA EN LA CIUDAD DE QUITO, SECTOR LAS CASAS, AÑO 2018. - Pérez Padilla, Katheryn Michelle (2019)
El presente plan de negocios para la creación de una empresa de elaboración de comida rápida vegetariana en la ciudad de Quito, es una idea que nace con el afán de satisfacer la necesidad de los consumidores por adquirir alimentos innovadores que no contengan en su materia prima productos de origen animal o sus derivados. Este proyecto se enfocará en personas de 18 a 65 años de edad que residan en el sector de las Casas, los cuales generan una demanda de 155.342 platos anuales, por lo que se ofertará y comercializará tres productos estrella, los mismos que son: burrito de carve, pizza vegetariana y hamburguesa de portobello. Se analizará y describirá los procesos productivos y el tiempo utilizado para la elaboración de los platos, datos que permitirán obtener la capacidad de producción, a la vez se detallará las normas de calidad, seguridad e higiene. Es indispensable describir la misión, visión y el FODA, ya que esto permitirá tener una meta clara de lo que busca alcanzar la empresa, así como sus fortalezas debilidades, oportunidades y amenazas tanto internamente como las generadas por el entorno. La empresa se llamará Canapé y funcionará como una Compañía Limitada por lo que cumplirá diferentes requisitos legales para su puesta en marcha como son: RUC, Patente Municipal, registro de la marca en el IEPI, permiso del Cuerpo de Bomberos, permiso del ARCSA entre otros documentos indispensables para su óptimo funcionamiento. Se realizará el estudio financiero, parte fundamental del proyecto, ya que mediante el análisis y cálculo los de costos y gastos, se podrá obtener los ingresos y el PVP, además de obtener los indicadores, mismos que ayudarán a demostrar la factibilidad y rentabilidad del plan de negocios.