DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA MÁQUINA DESGRANADORA DE AJO EN LA PARROQUIA PILAHUIN-AMBATO - Galora Saquinga, Temístocles Israel (2018)
El objetivo que se alcanzó con el proyecto fue diseñar, construir, ensamblar y poner en funcionamiento una máquina desgranadora de ajo, debido a la necesidad de la parroquia Pilahuin ubicada en el cantón Ambato, misma que cultiva y desgrana ajo de forma artesanal, por largas jornadas de trabajo. Al generar el diseño y construcción de una máquina desgranadora de ajo, se facilita el proceso y se reducen los costos de producción. La máquina fue diseñada luego de realizar los cálculos respectivos que permitieron escoger: su resistencia, los diámetros de las poleas, diámetros de ejes, las correas y el tipo de rodamiento que la conforman. Este diseño se digitalizó mediante el software SolidWorks, para pasar a su posterior construcción y ensamble. La máquina brinda tres etapas: una de desgranado del ajo, en la que el ajo es obligado a pasar por dos bandas que produce el desgrane; la segunda etapa mejora la limpieza del ajo, retiran la cáscara de las cabezas, al utilizar rodamientos de pupillos; la tercera etapa es la de clasificación del ajo, que pasa por una banda clasificadora de semilla. La máquina permite a la comunidad de Pilahuin, mejorar su sistema de producción al reducir el tiempo del proceso, con ello también se mejora la calidad de vida y salud de los pobladores evitando posibles problemas ergonómicos. Además de brindar una ventaja competitiva frente a otros mercados como lo es el sector de Chibuleo. La máquina tiene una capacidad de desgranar 5 quintales de ajo en 8 horas diarias, el costo de la maquinaria es de $ 1.104,20. Para tener mayor rentabilidad se recomienda trabajar de forma continua y aplicar de forma correcta el manual de funcionamiento y mantenimiento.