LAS CANCIONES INFANTILES COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA PARA EL DESARROLLO DEL LENGUAJE ORAL DE LOS ESTUDIANTES DE SEGUNDO AÑO DE E.G.B DE LA UNIDAD EDUCATIVA “LUIS ALFREDO MARTÍNEZ” - Caña Zapata, Silvia Amparo (2019)
Uno de los mayores problemas en la formación estudiantil desde tempranas edades está relacionado al desarrollo del lenguaje y sus dificultades por motivos intrínsecos y extrínsecos de su contexto, no se encuentran exentos de esta realidad los niños y niñas de segundo año de educación básica de la unidad educativa “Luis Alfredo Martínez”. Por ello la presente investigación considera como metodología idónea aquella basada en un enfoque cuali-cuantitativo, situándose en un diseño concurrente trabajando simultáneamente con técnicas e instrumentos para profundizar tanto el objeto de estudio como el campo de acción, el estudio descriptivo orientado a través de técnicas como la entrevista a los docentes y la ficha de observación estructurada a los pequeños, evidenció el problema mencionado. Se observa que los educandos tienen trastornos y dificultades en la pronunciación de las palabras, además de un reducido vocabulario, y que no poseen habilidades en el lenguaje oral a la hora de comunicarse, siendo el lenguaje oral un proceso de vital importancia para la construcción del aprendizaje, expresión de sentimientos y estímulos de la creatividad que serán útiles en toda su vida futura. Consecuentemente el objetivo propositivo está enfocado al enriquecimiento de su léxico, la adecuada pronunciación mediante la aplicación de canciones infantiles como herramienta didáctica para propiciar el desarrollo del lenguaje oral, para lo cual se diseñó un cancionero infantil con fines pedagógicos, en el mismo se plantea objetivos, actividades, logros alcanzados y la evaluación como guía para los docentes a fin de aplicarlo dentro del aula, mismo que fue valorado por especialistas donde se determinó la viabilidad y factibilidad de la propuesta para solucionar la problemática planteada en el presente estudio.