Diseño de parque lineal-contemplativo Río Chibunga del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - González Gavilanes, Christian Miguel (2021)
La progresiva degradación de las riberas de ríos y quebradas, motivan un emergente cambio de mentalidad en el accionar de la población; es así como la presente investigación busca fomentar la conservación y activación de los espacios verdes del río Chibunga, ubicado en la ciudad de Riobamba, con el objetivo de crear una conexión entre lo urbano y lo natural, generando la lectura de un solo paisaje. Por esta razón, la metodología cualitativa de análisis y propuesta del presente estudio de investigación se divide en tres etapas: en la primera se identificó superficialmente la problemática en la zona de estudio para plantear objetivos de alcance; la segunda fase consistió en el análisis de diferentes criterios y estrategias tomando en consideración estudios realizados por medio de técnicas de observación, recolección y análisis, de datos, para que con los resultados obtenidos permitan abordar todos los parámetros necesarios para una llegar a una propuesta de intervención idónea; así mismo se ha registrado el estado actual en el que se encuentran las áreas verdes. Seguidamente, se ha realizado la recolección de datos tanto bibliográficos como de campo a través de la observación y levantamiento fotográfico, así como también el análisis de aspectos urbanos donde se vea involucrado la zona de estudio y propuesta. Finalmente, la propuesta evidencia la continuidad de todas las etapas llegando a un resultado de recuperación urbana y paisajística de las riberas del río Chibunga, encaminada al mejoramiento de peatonalización y a la relación de lo natural y con lo urbano. En conclusión, la propuesta contempla tanto equipamientos activos y pasivos, como zonas de parque, deportivas, camineras, entre otros; se puede señalar que, siempre se toma en cuentas características y condicionantes topográficas, climáticas y naturales del territorio.