MODELO DE CIUDAD SOSTENIBLE PARA EL SECTOR COMPRENDIDO ENTRE LAS CALLES ISIDRO VITERI, IMBABURA Y LOS CHASQUIS DE LA CIUDAD DE AMBATO. - Gavilánez Villacís, Mónica Alexandra (2019)
El presente proyecto de investigación busca determinar la existencia de segregación física y social en el sector comprendido entre las calles: Los Chasquis, Imbabura, e Isidro Viteri en el barrio de Letamendi de la ciudad de Ambato. La metodología aplicada sintetizará la realidad de los habitantes del sector y visitantes a través de: levantamiento de datos urbanos y estudio de morfología urbana, datos estadísticos, fichas de observación, entrevistas con especialistas en urbanismo y formulación de indicadores, los cuales medirán cuantitativamente y cualitativamente la realidad natural social y artificial del sector. Esta zona refleja estereotipos y prejuicios sociales en el entorno urbano por lo que se la cataloga como un área segregada carente de cohesión social y espacio público; el alcance del proyecto radica entonces, en proponer un modelo de sostenibilidad urbana con indicadores, cuyo objetivo es aumentar el nivel de cohesión social, de espacios verdes, de biodiversidad, y de habitabilidad; para repotenciar el área de estudio aumentando las interacciones sociales de sus habitantes y grupos humanos aledaños por medio de la implementación de nuevos equipamientos, aumento de zonas verdes, aplicación de estrategias urbanas, y creación de ejes de conexión hacia toda la ciudad.