Diseño arquitectónico flexible del mercado Rosalino Ruiz y su entorno inmediato, en el barrio Chimbacalle del cantón Pujilí. - Chicaiza Calero, Rommel Andrés (2024)
Los mercados minoristas son equipamientos comerciales que forman parte importante y distintiva de una ciudad, en la cual se da una serie de interacciones sociales y comerciales. Para la presente investigación se realizó un análisis del mercado Rosalino Ruiz en el cantón Pujilí, en el cual se observó que la problemática principal es la ineficiencia en la adaptabilidad de los espacios y su organización. El objetivo del proyecto es el diseño del espacio comercial y consideraciones en el entorno inmediato. Se implemento una metodología cualitativa y un enfoque exploratorio; mediante una investigación documental y de campo, para lo cual se utilizó instrumentos, de análisis de casos de estudio que apliquen estrategias flexibles y urbanas, Así mismo se desarrolló fichas de observación, entrevistas a los actores principales y autoridades pertinentes del GAD municipal de Pujilí. Esto ayudó a entender la lógica comercial que involucra este tipo de infraestructuras para poder desarrollar un planteamiento de estrategias flexibles-urbanas. Como resultado se desarrolló la propuesta arquitectónica que integra principios de flexibilidad, funcionalidad y modulación en el proyecto. Se determinó que la aplicación de parámetros flexibles urbanos ayudó al desarrollo y mejoramiento del estado actual y su entorno inmediato, mejorando la calidad de vida de la población.