Los privados de la libertad y el sistema de rehabilitación social en el Ecuador - Villamarín Rodríguez, María Belén (2023)
El presente trabajo investigativo hace alusión al análisis del poder punitivo del Estado para sancionar conductas, tanto acciones como omisiones que afecten un bien jurídico protegido, y el cumplimiento de las penas impuestas por una autoridad jurisdiccional, dentro de un sistema de rehabilitación y reinserción social que presenta barreras y falencias, sin descartar el reconocimiento normativo de un catálogo amplio de derechos, principios y guías para el tratamiento para los privados de la libertad, a quienes en el modelo de Estado constitucional de derechos y justicia se los ha categorizado como un grupo de atención prioritaria.