El debido proceso y la adopción a favor de parejas homoparentales en Ecuador - Villacis Patiño, Omar Sebastian (2023)
El proceso de adopción de niños menores de edad para familias homoparentales, dentro del ordenamiento jurídico ecuatoriano no ha podido ser regulado, en vista a que sigue siendo discriminatorio para personas del mismo sexo. El Código de la Niñez y Adolescencia (2015) estipula que los niños, niñas y adolescentes tienen derecho a ser adoptados y formar un hogar diferente del biológico. En este aspecto, la investigación se centra en el objetivo de Identificar la contradicción normativa existente que deriva en una vulneración de derechos constitucionales como el de igualdad para las personas que conforman parejas del mismo sexo, dados los obstáculos procedimentales existentes. Entendiéndose entonces, que existe discriminación para las parejas homosexuales. La presente investigación tiene un enfoque cualitativo, donde se empleó el método analítico-sintético, además del método inductivo, los cuales ayudaron a analizar el objeto de estudio de manera subjetiva. Por lo que, se obtuvo como resultados que los derechos de las parejas homosexuales se ven transgredidos por una falta de normativa que regule la adopción de niños a parejas homosexuales.