Análisis del espacio social y propuesta de intervención urbana en el espacio público de la avenida Los Andes, ciudad de Ambato - Ortiz Eugenio, Rafael Sebastian (2024)
La presente propuesta de intervención urbana aborda el conflicto de usos en el espacio público de la avenida Los Andes, entre la Avenida El Rey y la calle Eugenio Espejo, en el sector denominado La Mascota, en la parroquia urbana de Huachi Loreto, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. El objetivo de esta intervención es mejorar las dinámicas del espacio público mediante un análisis de las características sociales y físicas del área. La investigación cualitativa se basa en dos marcos teóricos principales: la triada espacial de Henri Lefebvre y las cinco dimensiones del espacio público propuestas por Vikas Mehta. La triada espacial de Lefebvre proporciona un enfoque multiactor para entender la interacción entre el espacio vivido, percibido y concebido. Las dimensiones del espacio público de Mehta (inclusividad, actividades significativas, confort, seguridad e imaginabilidad) permiten una evaluación exhaustiva de las características físicas y sociales del espacio en estudio. A través del análisis de estos marcos teóricos, se identifican puntos críticos de intervención en el espacio público, se estudiaron casos similares para desarrollar estrategias óptimas centradas en el usuario y abordar estos problemas. La propuesta final busca mejorar la funcionalidad y la calidad del espacio público en la avenida Los Andes, contribuyendo a una mejor integración y uso del área por parte de sus usuarios..