Simulación de Sistemas Robóticos - Varela Aldás, José (2024)
La simulación de sistemas robóticos es un área de estudio en constante crecimiento. Gracias a los avances tecnológicos de la última década, se desarrollan algoritmos cada vez más complejos, ya sea por la estructura del robot o por estrategias avanzadas de control. En este contexto, los simuladores continúan ampliando sus capacidades con el objetivo de cubrir la mayor cantidad de necesidades posibles. Un ejemplo destacado es Webots, un simulador que ha tenido una evolución significativa desde su origen hasta la versión actual. Las últimas versiones ofrecen una variedad de prototipos robóticos comerciales ampliamente utilizados y la posibilidad de crear tu propio robot de múltiples formas. Con este libro, esperamos contribuir a la formación de los estudiantes de ingeniería que desean desarrollarse en el apasionante mundo de la robótica.