Funcionamiento familiar y el estrés laboral en trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santa Cruz, Galápagos - Rivera Becerra, Holger Abraham (2023)
La familia continúa siendo un importante campo de investigación para la Psicología y ha sido relacionada, en su funcionamiento, con diferentes factores. Se realizó un estudio cuantitativo, de alcance correlacional y transversal con el objetivo general de determinar la relación existente entre el funcionamiento familiar y el estrés laboral en trabajadores del gobierno autónomo descentralizado municipal de Santa Cruz, Galápagos y como objetivos específicos: identificar la percepción de funcionamiento familiar; determinar el nivel de estrés laboral y correlacionar los niveles de estrés laboral y edad, sexo y estado civil de los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santa Cruz, Galápagos. La muestra quedó conformada por 128 trabajadores. Se utilizaron como instrumentos de investigación el Cuestionario de estrés laboral de Prieto y Trucco y el Cuestionario de percepción de funcionamiento familiar (FF-SIL) de Isabel Louro. Resultados: no se encontró correlación entre el funcionamiento familiar y estrés laboral; el 96% de los participantes perciben su familia como funcional y moderadamente funcional; predominó el nivel leve de estrés fisiológico; el nivel moderado de estrés psicológico y estresores; y no se encontró correlación entre el estrés laboral y las variables sociodemográficas. Conclusiones: al realizar los análisis estadísticos no se encontró correlación entre el funcionamiento familiar y estrés laboral, resultados que pueden explicarse al considerar que predomina la percepción de familia funcional o moderadamente funcional y niveles bajos de estrés en las subdimensiones de estrés fisiológico y estresores.