Deterioro cognitivo y calidad de vida en personas de tercera edad - Sailema Moreta, Lizbeth Alexandra (2023)
En presente trabajo tiene por objetivo relacionar el deterioro cognitivo y la calidad de vida en las personas de la tercera edad. Se utilizó una metodología cuantitativa, con alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra se conformó por 60 adultos mayores. Mediante la aplicación del test Mini-Mental State Examination y el Cuestionario: World Health Organization Quality of Life – Older Adults se obtuvo como resultados que el 11,7% presenta un nivel cognitivo normal, 43.3% presenta un nivel de sospecha patológica y el 45% de los participantes evaluados muestra incidencia en un nivel de deterioro cognitivo notable. Por otro lado, el 11,7% de la población presenta un buen nivel de calidad de vida, un 80% presenta un nivel medianamente bueno y un 8,3% presenta un nivel de calidad de vida mala. Concluyendo que existe una correlación positiva entre deterioro cognitivo y calidad de vida.