Diseño del sistema de gestión de inventarios para una empresa comercializadora de productos ferreteros de la ciudad de Quito. - Díaz Tuquerres, Erika Lizbeth (2023)
Este estudio se enfocó en una empresa de venta de productos ferreteros en Quito llamada Ferrivasquez. Se utilizó un diagrama Ishikawa y datos de ventas para identificar que el problema principal de la misma era un manejo deficiente del inventario. Se utilizó la metodología ABC XYZ para clasificar los productos por familias y realizar pronósticos de demanda. Se aplicó el MRP para las familias de clasificación AX, que tenían una alta ponderación en las ventas y rotación. Se planificaron las compras para abastecer lo necesario y no tener un inventario en cero, satisfaciendo las necesidades del cliente. También se identificaron los productos con menor rotación y mayor costo a través de la clasificación CY, un total de 236 productos. Se propone un programa de liquidación para estos productos. Se calculó el EOQ de 943, el costo de mantenimiento de $0,48, el costo de orden o pedidos de $0,44 y el costo total anual del inventario del ciclo correspondiente al EOQ de $233,85 mediante la aplicación de políticas de inventario. . Como solución, se propusieron varios planes de acción, incluyendo la selección de un responsable de administración, la aplicación de procedimientos de ventas, la prohibición de descargar negativos en el sistema contable, el conteo del inventario real y la comparación con el inventario antiguo La implementación de la propuesta tiene como objetivo mejorar la gestión de inventarios de la empresa y reducir los costos totales del inventario en el futuro.