LA COMUNICACIÓN COMERCIAL Y SU INCIDENCIA EN LA RENTABILIDAD DE LA ASOCIACIÓN DE ZAPATEROS Y AFINES DE TUNGURAHUA “LUZ DEL OBRERO” DE LA PROVINCIA DEL TUNGURAHUA EN EL AÑO 2015 - Mario Fernando, Sigüenza Espín (2016)
Este proyecto investigativo enfoca las necesidades que presenta la Asociación de zapateros y afines de Tungurahua Luz del Obrero a la que se encuentran asociados 329 personas ubicados en toda la provincia, con la potencial demanda actual del mercado, ya que no cuentan con un adecuado sistema de comunicación comercial entre el vendedor y cliente, que les permita mejorar sus ingresos económicos como asociación y establecer una buena atención al cliente un horario establecido, por lo que se ha visto disminuida su cobertura por no contar con una innovación tecnológica. Se establece una propuesta clara, precisa y adecuada para la Asociación de zapateros y afines de Tungurahua Luz del Obrero, la que les permitirá a los socios tener y mantener un contacto directo con los clientes y satisfacer sus necesidades en tiempo real con un protocolo de atención a través de un centro de contacto y que permita una oportuna comunicación entre directivos y miembros, con ello se pretende mejorar sus ingresos económicos y mantenerse en el ranking del mercado como fabricantes no solo a nivel local, sino también a nivel nacional e internacional con ventas al por mayor y al por menor