LAS SANCIONES PRIVATIVAS DE LA LIBERTAD PARA ADOLESCENTES INFRACTORES - Dután Sanango, Luis Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como título “LAS SANCIONES PRIVATIVAS DE LA LIBERTAD PARA ADOLESCENTES INFRACTORES” tiene como objetivo analizar las medidas socioeducativas, privativas de libertad y su eficacia en nuestra legislación, medidas que se aplican en el cometimiento de delitos graves por adolescentes, en los casos de internamiento con régimen de semi-libertad, tienen la oportunidad de continuar sus estudios, pero en los caso de internamiento institucional total debe ser en un centro de rehabilitación especializado que respete derechos constitucionales y los convenios internacionales. La metodología utilizada para este trabajo de investigación es la bibliográfica, y publicaciones de doctrinarios, juristas y abogados sobre el tema, en la legislación ecuatoriana; además la investigación fue de campo, ya que se analizó dos procesos penales de delitos cometidos por adolescentes en la Unidad Judicial Multicompetente con sede en el cantón Biblián, provincia del Cañar, llegando a obtener como resultado que en la mayoría de los casos los Jueces han tratado de aplicar sanciones menos drásticas para el Adolescente Infractor; se puede concluir que las medidas socioeducativas siempre son aplicadas para favorecer al infractor y darle una oportunidad de reivindicarse con la sociedad.