ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA EL APRENDIZAJE COOPERATIVO EN EL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES DEL SUBNIVEL MEDIO DE LA UNIDAD EDUCATIVA “SANTA ROSA”, DE LA PARROQUIA SANTA ROSA, DE LA CIUDAD DE AMBATO, PROVINCIA DE TUNGURAHUA EN EL PERIODO LECTIVO 2018 - 2019 - Yagchirema Altamirano, Lorena Maricela (2019)
El trabajo tiene como finalidad fortalecer el aprendizaje cooperativo en el área de Ciencias Naturales con niños y niñas del nivel medio de educación general básica, en la Unidad Educativa “Santa Rosa”, ubicada en la ciudad de Ambato, en un año lectivo, debido a que se evidenció que las actividades de clase fomentan el aprendizaje individual, memorista y tradicional. Se planteó como objetivo determinar estrategias didácticas de aprendizaje cooperativo para el área de Ciencias Naturales para ello se basó en el paradigma cuantitativo-cualitativo con una modalidad de investigación aplicada. La investigación llegó a nivel experimental. La población estuvo integrada por ocho profesores del área de Ciencias Naturales del sub nivel medio así como por todos estudiantes que fueron organizados en grupos. Para el levantamiento de información diagnóstica, se aplicó fichas de observación con check list a los estudiantes y encuestas a los docentes. Los resultados permitieron proponer estrategias didácticas, las que se clasificaron en tres bloques: diálogo, la negociación en la palabra y el aprendizaje por explicación, cada bloque contiene cinco estrategias que utilizan diferentes recursos y técnicas basados en la lúdica con actividades extra áulicas, tiempos y debidamente enlazados al currículum, para motivar a los estudiantes y que el aprendizaje sea duradero y significativo. Se concluye que el aprendizaje cooperativo genera interdependencia positiva pues crea compromiso en los integrantes del grupo, implica condiciones de trabajo en equipo, interacción social, seguridad, participación individual y a la vez colectiva así como el fortalecimiento de su identidad personal y cultural.