ESTUDIO DEL PROCESO DE CARGA DE COMBUSTIBLES Y SU INFLUENCIA EN EL TIEMPO DE DESPACHO, EN EL TERMINAL DE PRODUCTOS LIMPIOS RIOBAMBA DE LA EP PETROECUADOR - Álvarez Romero, Felipe Alexander (2018)
La investigación realizada se ejecutó con el propósito de estudiar el proceso de carga de combustibles y su influencia en el tiempo de despacho. Para verificar los tiempos en el proceso de carga atmosférica utilizada actualmente y comparar con otro tipo de sistema de carga. Para el análisis se usaron instrumentos de recolección de datos, mediante un árbol de problemas, listas de chequeo, matrices, diagramas de flujo, proceso, visitas de campo, entrevistas y encuestas al personal. Determinando las condiciones actuales del proceso donde el tiempo es de 259 minutos; comparando con el proceso de despacho de carga ventral se obtiene un tiempo 146,02 minutos; la carga ventral propone una mejora de aproximadamente un 50% en el tiempo de llenado del combustible debido a que la carga en este sistema es simultánea para varios compartimentos y el incremento del caudal de 550 a 800 galones por minuto. Los resultados evidenciados en este estudio requieren un cambio en el sistema de carga de combustibles y recomiendan su implementación. El mismo genera beneficios para el trabajador, el medio ambiente y la empresa incrementando su capacidad operativa.