Rol del psicólogo en pacientes con Síndrome de Tourette - Barrera Sandoval, Daniel Alejandro (2022)
El síndrome de Tourette es un trastorno del sistema nervioso caracterizado por la presencia de tics motores y vocales no intencionales, actualmente no existe una cura que elimine por completo los síntomas de los tics, sin embargo, se pueden controlar a través de tratamientos farmacológicos y psicológicos. La presente investigación tiene como objetivo Establecer el rol del psicólogo en pacientes con Síndrome de Tourette con respecto a los objetivos se plantean los siguientes: Especificar las dificultades que encuentra el psicólogo en la intervención de pacientes con ST, describir el proceso terapéutico en pacientes con ST y explicar los factores de apoyo psicológico en el ST. La presente investigación es de metodología cualitativa, en la cual participaron 5 psicólogos, quienes aportaron con sus conocimientos mediante una entrevista semiestructurada, la misma que fue validada por profesionales para su respectiva aplicación.Los resultados que surgieron a partir de las entrevistas,se engloban en las siguientes categorías:Rol principal del psicólogo;Dificultades en la intervención;Técnicas psicológicas a considerar; Apoyo psicológico. En cuanto a las conclusiones se puede afirmar que la participación del psicólogo como miembro del equipo de salud es importante para encaminar una intervención que aborde todas las dimensiones y ámbitos de la persona, para así mejorar su calidad de vida.