Manual de gestión de residuos en el taller automotriz Mecánica Palacios. - Lomas Silva, Carlos Marino (2022)
El Proyecto de Investigación consiste en el análisis de los impactos ambientales, originados dentro de las instalaciones del taller “Mecánica Palacios”, cuyos procesos de mantenimiento automotriz en su gran mayoría producen residuos que causan un grave impacto ambiental. Con la aplicación de las herramientas de gestión ambiental se determina los factores de mayor conflicto que se encuentran sin control dentro de las instalaciones del taller mecánico, por tal motivo la creación de un manual para la gestión de residuos, direccionará de manera documentada todos los desechos generados durante los procesos de trabajo, dando un beneficio al taller mecánico ya que se podrán evitar multas generadas por la mala reutilización y proceso final de estos residuos, considerados como peligrosos. El desarrollo de un manual de gestión de residuos brindará un soporte técnico industrial para que se difundan conocimientos sobre los diferentes procesos ambientales vigentes a todos los trabajadores del taller mecánico. Para el desarrollo de este proyecto de investigación se usa el método cualitativo, que se basa en procedimientos como son: las encuestas, entrevistas, que son realizadas a los trabajadores, permitiendo obtener los datos necesarios para conocer la situación actual del taller. También se aplica métodos de evaluación como son diagramas de Ishikawa y la matriz de evaluación de impactos, además se basa en estudios realizados durante el último periodo correspondiente al 2020 en el Gobierno Autónomo Descentralizado de Antonio Ante, por cuanto, en este periodo se convirtió en un gestor autorizado de residuos a nivel de toda la Provincia de Imbabura. Como conclusión se puede manifestar que: si no se aplica políticas que corrijan las malas prácticas ambientales en los talleres automotrices se perderá el balance y el equilibrio en el Ecosistema afectando significativamente al suelo, el aire, y la salud de los trabajadores.