La participación ciudadana en las políticas públicas de salud frente al derecho de acceso a la información pública, análisis del caso No. 29-21-JI y 34-21-JI (Acumulados) - Rubio Rubio, Marcelo Rolando (2023)
El presente estudio se centra en el análisis de la sentencia CASO NO. 29-21-JI Y 34- 21-JI (ACUMULADOS) C.C, relacionada al derecho la participación ciudadana en las políticas públicas de salud frente al derecho de acceso a la información pública, con el propósito de determinar la existencia de negligencia del Ministerio de Salud Pública en la Provincia de Chimborazo para entregar información sobre el proceso de vacunación salud en la fase cero contra el COVID-19. En este estudio de caso se realizó un análisis de la sentencia con sus antecedentes, argumentos jurídicos, razonamientos de la Corte, las medidas de reparación y la afectación a los derechos participación ciudadana en el acceso a la información pública. La metodología de la investigación utilizada en este trabajo de titulación se fundamenta en la investigación bibliográfica y documental, al tipo de investigación descriptiva, explicativa y de campo, con el propósito de demostrar su aplicación y la situación problemática. En el desarrollo del trabajo se aplicarán métodos de carácter general como el método científico, en la elaboración del informe final. Los métodos inductivos, deductivo y el método analítico en el estudio particular del caso. Los resultados de este análisis del caso evidencian la violación al derecho al acceso a la información pública de todas las personas por no entregar la información solicitada por la Defensoría del Pueblo y que las medidas de reparación aplicadas por la Corte Constitucional son incompletas porque no se está permitiendo conocer los datos completos de las personas vacunadas y por ende si las vacunas recibieron específicamente las personas indicadas en el protocolo.