Modelo de Brand Tracking para la marca Linux de la empresa Dominio textil - Ramos Sánchez, Geison Steeven (2025)
La industria textil en Ecuador juega un papel vital en la economía y en la generación de empleo, especialmente en áreas rurales y urbanas, ofreciendo trabajos directos e indirectos a miles de personas, contribuye significativamente al Producto Interno Bruto (PIB) del país , tal es el caso que, “Dominio Textil “, ubicada en el cantón de Pelileo provincia de Tungurahua, fundada en 1997 en Ecuador que busca continuamente mejorar el reconocimiento y competitividad de su marca Linux en el mercado local. El objetivo de la investigación se centra en implementar un modelo de Brand Tracking para optimizar la percepción de la marca Linux entre los consumidores, siguiendo estrategias fundamentadas en teorías de marketing avanzadas y mejorar el reconocimiento. La metodología utilizada tiene un enfoque cuantitativo ,cualitativo y de observación directa de los clientes , también es utilizada una revisión bibliográfica , mediante levantamiento de información a través de libros y artículos científicos .los resultados demuestran que, el análisis de la percepción actual permitió identificar áreas clave de mejora, y desarrollar un modelo personalizado que nos permitirá aumentar la eficacia en el monitoreo y desempeño de la marca Linux, con un modelo de Brand Tracking mejorando el desempeño de la marca y adaptarse a las necesidades y preferencias del mercado. Concluimos con la implementación del modelo Brand Tracking personalizado y se desarrollaron estrategias más efectivas para mejorar el desempeño de la marca y adaptarse a las necesidades y preferencias del mercado. Además, se promoverá una mayor lealtad hacia la marca Linux al entender mejor las percepciones y expectativas de los consumidores.