Estrategias de diseño sostenible y análisis del confort térmico basado en principios de arquitectura vernácula caso de estudio Pilahuín - Caiza Ilbay, Jaime Ariel (2023)
En los últimos años el avance de la modernización en la construcción ha ido tomando mayor fuerza y protagonismo en las zonas andinas del centro del país específicamente en la parroquia rural de Pilahuín en las cuales si han introducido técnicas y materiales contemporáneos en viviendas vernáculas que están ocasionando un disconfort térmico dentro de estas construcciones tradicionales. El objetivo de esta investigación es conocer el estado actual del confort térmico de dos viviendas vernáculas del centro histórico de la parroquia rural de Pilahuín que han sido intervenidas con técnicas y materiales contemporáneos con el afán de identificar si el confort térmico es favorable para el desarrollo de actividades y convivencia humana dentro de dichas construcciones y que dichas intervenciones con técnicas contemporáneas están relacionadas al aumento de las horas de disconfort que poseen las distintas zonas de las viviendas. Se identifica los lineamientos y estrategias de diseño sostenible que posee este tipo de arquitectura tradicional y cuáles son las características que resaltan tanto en técnicas como materiales empleados para su construcción sirven como fundamento para las propuestas de inserción de materiales basados y sustentados en las estrategias de diseño sostenible encontradas en las viviendas vernáculas. Se realiza la propuesta de readecuación en las distintas particiones interiores con materiales tradicionales que mediante simulaciones termo energéticas de la cual se obtendrán datos que serán contrastados con los valores antiguos y conocer si el confort térmico está en el rango optimo según la teoría de Olgyay y la Norma Ecuatoria de la Construcción.