Lineamientos para la planificación y condiciones de habitabilidad en complejos habitacionales periféricos en la ciudad de Riobamba, 2021: Caso vivienda de interés popular Mirador del Valle y San Carlos - Suarez Orna, Leonardo Favio (2022)
La problemática que aborda el presente estudio se establece en torno al ordenamiento territorial de Riobamba, que se ha ido desarrollando de forma caótica a causa del poco control y la carencia de lineamientos específicos, incidiendo de manera negativa en las temáticas de vialidad y transporte,vivienda, así como la desconexión entre el área urbana y rural. Esta investigación trata acerca de las circunstancias de habitabilidad que acontecen a los habitantes de conjuntos habitacionales periféricos de la ciudad específicamente en San Carlos y el conjunto Mirado del Valle en Riobamba, con el objetivo de generar lineamientos de planificación sostenible, en los polígonos especiales de interés social San Martin de Veranillo y Agisacte,con el fin de mejorar las situaciones de habitabilidad de los residentes en los conjuntos de complejos habitacionales de interés público. Para ello se hizo uso de un diseño investigativo no experimental transversal durante el año 2021, para compilar, analizar y presentar datos que evidenciaran los indicadores para abordar la realidad de los habitantes y medir las condiciones sistemáticas adecuadas para las viviendas de interés popular y social. Como resultado,se obtuvieron una serie de lineamientos urbanos y arquitectónicos de planificación sostenible para establecerse en los polígonos y conjuntos habitacionales periféricos ya consolidados, planteando estrategias que reformulen la dinámica urbana y el desarrollo a nivel arquitectónico y pueda ser aplicado tanto en Riobamba como en diversas ciudades con una problemática similar.