Burnout y satisfacción laboral en servidores públicos del Gad Municipal de Salcedo - Tenorio Toapanta, Kevin Mauricio (2024)
Este estudio se centra en la psicología organizacional, en la cual se examinará el burnout y la satisfacción laboral en los servidores públicos del Gad Municipal del Cantón Salcedo. Inicialmente se revisaron estudios previos y se destacó la importancia de abordar estas temáticas, ya que el burnout afecta la salud mental y la productividad, mientras que la insatisfacción laboral conlleva riesgos como el aumento del absentismo. El presente estudio tiene como objetivo principal establecer la relación entre la presencia de burnout y los niveles de satisfacción laboral, para lograr esto, se han planteado objetivos específicos, además de describir las características sociodemográficas de estos servidores públicos. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y correlacional, con una muestra de 219 servidores de una población total de 508. Se recolectaron datos mediante encuestas y cuestionarios específicos, como el Maslach Burnout Inventory y el cuestionario de Satisfacción Laboral de Warr, Cook y Wall y para el análisis estadístico se utilizó pruebas no paramétricas. En la sección de resultados, se destaca la prevalencia de una baja presencia de burnout, además, se observa altos niveles de satisfacción laboral en la muestra. La correlación muestra una asociación negativa entre satisfacción laboral y agotamiento emocional y de despersonalización y en relación con la satisfacción laborales y realización personal es positiva. En la última sección de este proyecto de investigación, se presentarán las discusiones y las conclusiones alcanzadas.